Follow us on Facebook

Idham Sumirat. Diberdayakan oleh Blogger.

Sugeng Rawuh teng blog Edukasi Semoga bisa tukar - menukar informasi

Feature Post

Tanggalan

Formulir Kontak

Post Slider (Homepage)

Total Pageviews

Blog Archive

Tanggapan terhadap blog ?

Label

tugas (1)

Labels

Popular Posts

Senin, 23 April 2012

Tag:


PEMERINTAH KABUPATEN WONOSOBO
UPTD PENDIDIKAN  PEMUDA DAN OLAHRAGA
KECAMATAN KERTEK
Jl. Parakan  Kertek  Wonosobo 56371 Jawa Tengah
 

LATIHAN UJIAN AKHIR SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
TINGKAT SD / MI
TAHUN PELAJARAN 2009 / 2010
Mata Pelajaran      :     Bahasa Indonesia
Hari/ tanggal         :     .................................................
Waktu                   :     .................................................
PETUNJUK UMUM :
  1. Tulislah nomor latihan ujian pada lembar jawab yang tersedia !
  2. Jika terdapat soal yang kurang jelas, tanyakan kepada pengawas latihan ujian !
  3. Kerjakan soal-soal yang mudah terlebih dahulu !
  4. Kerjakan pada lembar jawaban yang telah tersedia !
  5. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan !

Bacaan berikut berhubungan untuk soal nomor 1-5

Bekantan yang Pemalu dan Sensitif
            Bekantan mudah dikenali karena hidungnya panjang menyerupai terong. Ia juga dijuluki monyet Belanda. Primata bernama asli  “Nasalis Larvatus”  memiliki karakter pemalu dan sensitif.
            Jika melihat bayangan orang, Ia akan segera menghindar dan diam jauh di puncak pohon.    Jika ada kerumunan manusia atau binatang lain yang mendekatinya, Ia akan stres. Ia berlarian panik dan mengeluarkan suara-suara yang ramai. Matanya yang besar akan langsung menyempit dan bulu-bulunya akan rontok.
            Jika bekantan stres, Ia tidak mau makan. Hal tersebut bisa menyebabkan kematian. Tak heran saat manusia banyak membabat hutan, populasi bekantan sangat cepat berkurang.

1.            Nama asli dari primata pada bacaan tersebut adalah....
a.       Monyet Belanda
b.      Nasalis Larvatus
c.       Nasalis Belanda
d.      Larvalis Nasalis
2.      Bagaimana karakter primata tersebut?
a.       periang dan lincah
b.      pendiam dan pendendam
c.       pemalu dan sensitif
d.      pemalu dan pendiam
3.      Dimana Ia bersembunyi jika melihat bayangan orang ?
a.       diam jauh di puncak pohon
b.      diam jauh di puncak menara
c.       diam jauh di puncak gunung
d.      diam jauh ke dalam hutan
4.      Mengapa  bekantan mengalami stres?
a.       Karena ada musuh yang mengambil makanannya
b.      Karena ada hujan yang turun tiba-tiba
c.       Karena ada orang berlarian kesana kemari
d.      Karena ada kerumunan manusia / hewan yang mendekatinya
5.      Simpulan dari bacaan tersebut adalah....
a.       Bekantan adalah binatang yang  pemalu dan sensitif
b.      Bekantan adalah binatang yang indah karena mirip orang Belanda
c.       Bekantan adalah binatang adalah binatang yang pendiam dan penakut
d.      Bekantan adalah binatang yang lucu dan lincah
Soal untuk soal nomor 6-9
Dewi Rembulan
                  Dahulu kala di pulau Jawa, berdiri sebuah kerajaan yang aman dan sejahtera. Rajanya bernama Prabu Mundingwangi. Ia adalah raja yang gagah perkasa, tampan dan baik hati. Permaisurinya bernama Dewi Rembulan yang arif dan bijaksana. Permaisuri itu dikaruniai seorang putri bernama Dewi Kadita.
                  Karena kecantikannya  Dewi Kadita mendapat julukan Dewi Srengenge atau Dewi Matahari. Prabu Mundingwangi mempunyai selir bernama Dewi Mutiara yang mempunyai watak kurang baik. Hatinya selalu diliputi iri kepada permaisuri dan putrinya. Ia bertujuan melenyapkan Dewi Rembulan dan Dewi Kadita, sebab Ia ingin menjadi permaisuri raja Prabu Mundingwangi.
                  Dewi Mutiara menyuruh seorang nenek jahat agar Dewi Rembulan dan putrinya menjadi buruk rupa. Nenek jahat berhasil menjadikan  mereka buruk rupa. Sang raja menyuruh prajurit untuk membuang Dewi Rembulan dan putrinya ke hutan.
                  Peristiwa yang menimpa dewi rembulan dan putrinya, terdengar oleh Pandita Agung (penasehat raja), maka terjadilah pertarungan antara Pandita Agung dengan nenek jahat itu. Pertarungan itu dimenangkan Pandita Agung dengan tokat pusakana.

6.      Latar waktu pada kutipan cerita tersebut adalah....
a.       siang  hari
b.      dahulu kala
c.       suatu hari
d.      esok hari
7.      Watak Prabu Mundingwangi pada cerita rakyat tersebut adalah....
a.       budi luhur
b.      sombong
c.       baik hati
d.      iri dan dengki
8.      Amanat yang terkandung dalam cerita di atas adalah....
a.       Berbuat kejahatan akan dibenci orang banyak
b.      Tidak boleh menghina kekurangan orang lain
c.       Berbuat kebaikan akan disenangi orang banyak
d.      Jangan memiliki sifat iri dan dengki
9.      Perbedaan watak antara Dewi Rembulan dan Dewi Mutiara yaitu....
a.       Dewi Rembulan berwatak arif bijaksana sedangkan Dewi Mutiara berwatak iri dan dengki
b.      Dewi Rembulan berwatak arif bijaksana sedangkan Dewi Mutiara berwatak iri dan sombong
c.       Dewi Rembulan berwatak arif bijaksana sedangkan Dewi Mutiara berwatak iri dan dengki
d.      Dewi Rembulan berwatak sombong sedangkan Dewi Mutiara berwatak sombong, iri dan dengki
10.        Topik laporan di bawah ini adalah....
a.       Hasil pengamatan pertumbuhan biji kedelai
b.      Pengamatan yang dilakukan Linda
c.       Pertumbuhan biji kedelai dari hari kehari terus bertambah
d.      Pengamatan biji kedelaiang dilakukan bersama-sama

Laporan Pengamatan
Pertumbuhan Biji Kedelai
1.      Kelompok 1
2.      Waktu                         :  Klaten, 8 Nopember 2010
3.      Hal yang diamati         : Pertumbuhan biji kedelai
4.      Tempat pengamatan    :  SD Maju Sentosa
5.      Waktu pengamatan     :  7 Oktober-7 November 2009
6.      Hasil Pengamatan       : 
a.       Pada hari ketiga muncul tunas
b.      Pada hari kesepuluh muncul tunas setinggi 1 cm
c.       Pada hari kelima belas muncul tunas setinngi 1,5 cm
 
 










11.        Menurut presiden, Indonesia Mahematical Society (Indo MS), masih tertinggal dalam publikasi matematika se-Asia Tenggara. Indonesia masih berada di bawah negara Vietnam, Thailand, dan Filipina. Posisi Indonesia hanya berada di atas negara TimorLeste. Data yang dihimpum Indo MS tersebut menunjukkan bahwa murid-murid di Indonesia masih takut dengan pelajaran Matematika.

Isi rubrik surat kabar tersebut adalah....
a.       Konferensi matematika yang diselenggarakan oleh Indo MS
b.      Indonesia tertinggal dalam pelajaran Matematikajika dibandingkan dengan negara lain.
c.       Indo MS melakukan penelitian di bidang matematika bagi murid-murid Indonesia
d.      Matematika masih ditakuti oleh murid-murid di Indonesia.

Puisi berikut untuk nomor 12 dan 13
                  Ombak
        Karya E.M Nani Marsudi
Bergulung-gulung ombak di laut
Berkejaran memecah di tepi pantai
Melemparkan kerang dan aneka keong
Indah
Yang mati, dari dasar lautan
Deburan ombak terdengar tiada henti
Seolah memberi pesan pada kita
Bahwa Tuhan maha penyayang
Tak pernah berhenti memberkati kita
12.        Amanat puisi tersebut adalah....
a.       Bermainlah di pantai karena udara pantai sangat segar
b.      Kita harus menjaga kelestarian lingkungan
c.       Jangan membuang sampah di pinggir pantai
d.      Kita harus bersyukur atas anugrah Tuhan Yang Maha Esa

13.        Arti kata ‘Pesan’ dalam puisi yang berjudul Ombak adalah....
a.       Perintah
b.      Nasihat
c.       Ajakan
d.      Perkataan

14.        Hani    :  “Ayo, kita berangkat sekarang?”
Indra   :  “Ayo, aku juga tidak enak dengan teman-teman jika terlambat lagi (sedikit tergesa-gesa berjalan)”
Hani    :  “Baiklah, jangan kecewakan teman-teman lagi. Ayo, kita segera ke rumah Iwan !”
Amanat yang terkandung dalam dialog tersebut adalah....
a.       Jangan kecewakan orang lain
b.      Jangan berburuk sangka pada orang lain
c.       Disiplin waktu sangatlah penting
d.      Hargailah teman-temanmu.
                       
15.                       Pukul 06.45 Galih berangkat ke sekola. Di jalan Galih bertemu Bu Santi yang baru pulang dari pasar naik becak. Sesampai di depan rumah Bu Santi segera mengambil uang dari dompetnya yang berada di dalam tas. Saat mengembalikan dompetnya ke dalam tas, Ia tidak tahu kalau dompetnya jatuh. Ia langsung masuk ke dalam rumah. Galih melihat dompet Bu Santi yang jatuh, lalu mengambil dompet tersebut dan mengembalikannya. Bu Santi sangat berterima kasih dan bangga dengan perbuatan Galih. Sebagai imbalan, Galih diberi uang Rp 10.000,00.

Tema cerita tersebut adalah ....
a.       Kesombongan terhadap orang tua
b.      Kejujuran untuk mengembalikan barang orang lain.
c.       Keihlasan untuk menolong orang lain.
d.      Hati Ipung sangat sedih

16.                    Pulang dari rumah Aldo, hati Ipung berbungs-bunga. Ia tak menyangka brhasil mengalahkan Aldo sang juara catur. Setiba di rumah, Ipung segera mengabarkan berita gembira tersebut. Ibu bangga dengan keberhasilan Ipung. Ibu berpesan keada Ipung agar jangan sombong terhadap keberhasilannya.

Maksud kalimat ’Hati Ipung berbunga-bunga’ pada cerita di atas adalah....
a.       Hati Ipung penuh dengan bunga.
b.      Hati Ipung berwarna-warni seperti bunga.
c.       Hati Ipung sangat senang
d.      Hati Ipung sangat sedih
17.        Perhatikan denah berikut !











 Jika Dita ingin menabung ke Bank Swadaya, maka jalur terdekat yang harus dilalui adalah....
a.       Jl. Sriwijaya-Jl.Singasari-Jl. Mataram-Jl. Majapahit
b.      Jl. Sriwijaya-Jl.Kertanegara-Jl. Mataram-Jl. Majapahit
c.       Jl. Sriwijaya Jl. Majapahit -Jl. Mataram-Jl.Singasari
d.      Jl. Sriwijaya-Jl. Mataram -Jl.Singasari -Jl. Majapahit
18.        Adi   :     “As, apakah kamu tahu hari ini fitri tidak masuk sekolah?”
Asya :     “ Belum, aku belum tahu berita itu”
Adi   :     “ .... ”
Asya :     “ Aduh, kasihan sekali Fitri, bagaimana kalau nanti sepulang sekolah kita menjenguk Fitri?”
Adi   : ” Ya, aku setuju, sekalian nanti aku ajak teman-teman yang lain”
Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah....
a.       Fitri pergi ke Bandung, kakeknya meninggal
b.      Kok, fitri tidak sekolah lagi?
c.       Kemarin sore Fitri terserempet motor, kaki dan tangannya luka
d.      Aku juga mau ke rumah Fitri, nanti aku mau ijin Ibu.
19.        Namaku Sari Alamsyah Pratama, Aku lahir di Semarang tanggal 14 Agustus 1998. Aku tinggal di Jalan Mangkubumi No. 24, Yogyakarta. Aku beragama islam.



KARTU PENDAFTARAN
Anggota Perpustakaan Umum Pemeritah Kota Yogyakarta

Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama                           :  .... (1)
Tempat tanggal lahir   :  .... (2)
No. Anggota               :  .... (3)
Unit kerja / Sekolah    : ....  (4)
Agama                         : ....  (5)
Alamat rumah             : ....  (6)

Mohon agar dicatat sebagai anggota perpustakaan Umum Pemeritah Kota Yogyakarta.
Selanjutnya kami sanggup menaati segala peraturan dan tata tertibyang berlaku di perpustakaan.
 
 












  




Pengisian formulir pendaftaran yang tepat untuk mengisi nomor 1,2, dan 5 adalah....
a.       Jalan Mangkubumi No. 24 Yogyakarta - Semarang 14 Agustus 1998. - Islam
b.      Sari Alamsyah Pratama - Jalan Mangkubumi No. 24 Yogyakarta.- Islam
c.       Sari Alamsyah Pratama - Yogyakarta 14 Agustus 1998. - Islam
d.      Sari Alamsyah Pratama - Semarang 14 Agustus 1998. - Islam
20.        Penulisan kata depan yang tepat terdapat pada kalimat....
a.       Asya membeli buku ditoko buku “Ratna”.
b.      Ami pergi kesekolah naik sepeda.
c.       Dewi menabung di bank.
d.      Neni belanja keswalayan.
21.        Ayah membaca membaca koran
Ibu membaca koran

Penggabungan kedua kalimat tersebut yang tepat adalah ....
a.       Ayah dan Ibu membaca koran.
b.      Ayah membaca koran dan Ibu membaca majalah.
c.       Ayah membaca majalah dan Ibu membaca koran.
d.      Ayah membaca koran dan Ibu membaca buletin.
22.        1.   Tutuplah tempat jus dengan tutup yang disediakan
2.   Setelah buah lembut dan bercampur tekan tombol Off
3.   Masukan steker ke stop kontak
4.   Masukkan buah ke dalam tempat jus
5.   Tekan tombol On
Urutan petunjuk yang tepat untuk membuat jus buah adalah....
a.       1-2-3-4-5
b.      2-4-3-5-1
c.       2-1-3-5-4
d.      4-1-3-5-2
23.        Kita melestarikan hutan karena hutan merupakan paru-paru dunia
Antonim kata melestarikan adalah ....
a.       menanam
b.      menyiangi
c.       membersihkan
d.      memusnahkan

24.        Ia menguasai teknik menendang bola
Kata ‘teknik’ mempunyai sinonim dengan kata....
a.       formasi
b.      alat
c.       cara
d.      fungsi 
25.        Musik tradisional .... perhatian turis mancanegara.
Kata berimbuan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
a.       menarik
b.      mencari
c.       melindungi
d.      merebut
26.        1.   Sampai di sawah ia segera menyiangi rumput yang mengganggu tanaman padinya.
2.   Setelah mempersiapkan diri, ia perlu segera berangkat ke sawah.
3.   Pak Sodri petani yang rajin.
4.   Setiap pukul 05.00 ia nsudah bangun tidur
Urutan kalimat diatas sehingga menjadi paragraf yang benar adalah....
a.       1 – 2 – 3 – 4
b.      2 – 1 – 4 – 3
c.       4 – 2 – 1 – 3
d.      3 – 4 – 2 – 1
27.        .... Setibanya di tempat telepon, Ia antre di depan telepon. Ia menelpon temannya untuk belajar bersama. Ia membicarakan hal-hal yang penting.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....
a.       Kemarin aku belajar  bersama
b.      Aku belum pernah menelpon
c.       Neti berangkat ke tempat telepon umum
d.      Neti berangkat ke sekolah   

28.        andi dan toni pergi ke semarang.
Kalimat di atas yang betul adalah....
a.       Andi dan toni pergi ke Semarang
b.      Andi dan Toni pergi ke Semarang
c.       andi dan Toni pergi ke Semarang
d.      Andi dan Toni pergi ke semarang

29.        Jam berapa kamu belajar kelompok Yun
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a.       (.) dan (?)
b.      (,) dan (!)
c.       (,) dan (?)
d.      (.) dan (!)
30.        Kalau ada kembang yang baru
Bunga kenanga di kupas jangan
....
....
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah....
a.       Kalau ada sahabat baru
      Sahabat lama ditinggalkan
b.      Kalau ada teman lama
Janganlah kau lupakan aku
c.       Kalau ada guru baru
Hormati beliau tentu
d.      Kalau punya salah
Mohon aku dimaafkan
31.        ....
....
Memilih teman jangan sembarangan
Jangan sampai kamu tersesat
Kalimat yang tepat untuk melengkapi  pantun di atas adalah....
a.       Muatan terisi dengan sangat
      Sapi besar menarik muatan
b.      Sapi besar menarik muatan
      Muatan terisi dengan sangat
c.       Muatan sapi sangatlah banyak
      Sapi menarik dengan sangat.
d.      Sapi menarik dengan sangat
      Karena diisi muatan banyak
32.        Ima menjadi bintang kelas pada tahun ini
Kalimat berikut ini yang bermakna dengan kalimat di atas adalah ....
a.       Ima berhasil menjadi juara ketika di kelasnya
b.      Tahun ini Ima berhasil naik kelas
c.       Ima memperoleh peringkat
d.      Tahun ini Ima menempati peringkat pertama


33.        Perhatikan di bawah ini


 






Kalimat yang sesuai dengan gambar di atas ....
a.       Murid-murid kelas VI kerja bhakti membersihkan halaman sekolah  
b.      Murid-murid kelas VI melaksanakan piket kebersihan kelas
c.       Murid-murid kelas VI kerja bhakti membersihkan kamar mandi
d.      Murid-murid kelas VI kerja bhakti membersihkan ruang guru

34.        Anak-anak semua, besok ada ulangan Matematika
Perbaikan kalimat di atas agar menjadi kalimat efektif adalah....
a.       Para anak- anak besuk ada ulangan Matematika
b.      Anak-anak sekalian, besuk ada ulangan Matematika
c.       Anak-anak, besuk ada ulangan Matematika
d.      Para anak sekalian, besuk ada ulangan Matematika

35.        Fatimah anak yang rajin. Ia selalu bangun pagi dan membantu ibunya. Ia tidak pernah mengeluh saat membantu ibunya.
Kalimat yang menyatakan kagum terhadap fatimah adalah....
a.       Semua anak seharusnya seperti Fatimah yang rajin
b.      Membantu ibu memang perbuatan yang terpuji
c.       Pada Zaman sekarang jarang sekali ditemukan anak yang rajin
d.      Sungguh saya, senang dan bangga terhadap Fatimah

36.        Nina ingin mengambil buah mangga. Namun, pohon mangga itu tinggi. Nina harus memiliki galah bambu yang panjang. Karena tidak ada, Nina mengambil tongkat kayu sebagai pengganti galah.
Kalimat yang tepat untuk menanyakan hal di atas adalah ....
a.       Dari mana Nina mengambil buah mangga ?
b.      Dari mana Nina mengambil tongkat kayu ?
c.       Mengapa Nina mengambil tongkat kayu ?
d.      Mengapa Nina mengambil mangga di pohon ?
37.        Hujan asam merupakan hujan yang ditakuti. Hujan ini berasal dari gas buangan kendaraan dan pabrik.                  Ketika gas-gas ini bercampur dengan butiran air di udara, unsur kimianya berubah menjadi air di udara. Hujan asam sangat kuat sehingga dapat merusak pohon, tanaman, bangunan, patung, serta meracuni daun dan sungai.

Kallimat utama paragraf tersebut adalah....
a.       Hujan asam merupakan hujan yang ditakuti.
b.      Hujan ini berasal dari gas buangan kendaraan dan pabrik.
c.       Ketika gas-gas ini bercampur dengan butiran air di udara, unsur kimianya berubah menjadi air di udara.
d.      Hujan asam sangat kuat sehingga dapat merusak pohon, tanaman, bangunan, patung, serta meracuni daun dan sungai.
38.        ....
Lomba akan diadakan pada pukul 15.00 – 17.00, di lapangan desa. Semua peserta harap datang tepat waktu. Kalimat yang tepat untuk mengawali pengumuman di atas..

39.                                                        PENGUMUMAN
                           Diberitahukan kepada semua siswa SD Bina Bangsa, bahwa kerja bhakti di lingkungan sekolah akan diadakan pada :
Hari, tanggal   :  Sabtu, 10 Mei 2009
Waktu             :  Pukul 10.00 – selesai
Tempat            :  SD Bina Bangsa
Semua siswa diwajibkan membawa peralatan kerja bhakti. Terima kasih.
Medan, 8 Mei 2009

Kepala Sekolah
Kalimat “Semua siswa-siswi diwajibkan membawa peralatan kerja bhakti” tidak efektif. Kalimat yang efektif dari kalimat tersebut adalah....
a.       Semua siswa diwajibkan membawa peralatan kerja bhakti.
b.      Para siswa-siswi diharapkan membawa peralatan kerja bhakti.
c.       Siswa-siswi semua diwajibkan membawa peralatan kerja bhakti.
d.      Para siswa-siswi diwajibkan membawa peralatan kerja bhakti.
40.        Penulisan kata depan yang benar terdapat pada kalimat....
a.       Korban kecelakaan dibawa kerumah sakit.
b.      Semangka lebih besar daripada jeruk
c.       Fatoni memancing disungai.
d.      Kakak meletakkan kue di atas meja.
41.        .







Kalimat yang tepat untuk iklan berdasarkan gambar di atas adalah ....
a.       Mikroskop saya bagus dan mahal
b.      Saya suka Mikroskop buatan luar negeri
c.       Harganya mahal, tetapi berkualitas
d.      Ini Mikroskop, harga terjangkau, dan berkualitas.
42.        Kutipan pidato berikut untuk soal nomor 42 dan 43. Pahami kutipan teks pidato berikut !
                  ..... kegiatan persami diadakan dengan tujuan untuk membentuk anggota pramuka yang mandiridan disiplin. Mandiri dalam melakukan semua tugasnya, mandiridalam belajar, dan mandiri dalam menghadapi tantangan.
Kalimat pembuka untuk mengawali isi pidato tersebut adalah....
a.       Pertama-tama, mari kita panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa. Saya selaku ketua panitia mengucapkan selamat datang pada kegiatan persami ini
b.      Marilah kita berdoa untuk perlindungan kita selama mengikuti kegiatan- kegiatan persami pada hari ini
c.       Pertama-tama, saya mengucapkan terima kasih atas kedatangan adik-adik untuk memeriahkan kegiatan persami ini
d.      Saya berbagi pembina pramuka merasa bangga karena diminta untuk membuka persami kali ini

43.        . . . Kiranya cukup sekian dahulu hal-hal yang dapat saya sampaikan. Saya harap Saudara-saudara dapat mengikuti kegiatan penyuluhan pertanian ini dengan lancar. Selain itu, saya harap Saudara-saudara dapat  menggunakan ilmu yang diperoleh dengan tepat ....
Kalimat penutup pidato yang tepat yaitu....
a.       Marilah kita sukseskan acara ini
b.      Saya mohon maaf jika ada kata-kata yang tidak berkenan.
c.       Saya harap kita dapat berjuang bersama-sama mengisi kemerdekaan ini.
d.      Sekiranya ada waktu, alangkah baik jika kita adakan lagi acara seperti ini.
44.        Kalimat pembuka surat yang tepat adalah....
a.       Dengan ini kami beritahukan kepada Bapak/ Ibu wali murid
b.      Kami harap kehadiran Bapak/ Ibu wali murid tepat waktu.
c.       Kami mengharapkan kehadiran Bapak/ Ibu wali murid
d.      Saya mengundang Bapak/ Ibu wali murid besuk.

45.       


 







Petunjuk pemakaian gambar di atas adalah....
a.       Masukan steker  pada stop kontak, tekan tombol power, cari stasiun yang diinginkan.
b.      Masukan steker  pada stop kontak, tekan tombol On, pilih kecepatan 1,2, dan 3 untuk mendapatkan embusan yang diinginkan
c.       Masukan steker  pada stop kontak, putar tuning untuk mencari stasiun yang diinginkan.
d.      Masukan steker  pada stop kontak, tekan tombol power, putar pengatur suhu pada tingkat suhu yang diinginkan, letakkan pakaian yang akan digosok.

46.        Sutarjo adalah petugas .... bendera merah putih pada upacara hari senin.
Kata berawalan yang tepat melengkapi kalimat di atas adalah....
a.       dibawa
b.      terbawa
c.       pembawa
d.      membawa



47.        Perhatikan gambar berikut!


 







Kalimat yang tepat untuk mendeskripsikan gambar tersebut adalah....
a.       Aku adalah alat untuk penunjuk waktu. Aku biasa berada di atas meja belajar. Aku dapat bersuara sesuai dengan waktu yang ditentukan.
b.       Aku adalah alat untuk penunjuk waktu. Aku biasa berada di pergelangan tangan. Aku bisa dibawa kemana-mana.
c.       Aku adalah alat untuk penunjuk waktu. Aku biasa menempel di dinding ruang tamu atau kamar.
d.      Aku adalah alat untuk penunjuk waktu. Aku terbuat dari pasir yang dimasukkan di dalam tabung. Cara penggunaanku dengan dibalik jika sudah penuh.

48.        Laporan kegiatan kunjungan ke pabrik textil Solo.


1.   Waktu                :  .....
2.   Peserta                :  Kelas VI
3.   Jumlah Peserta   :  40 Orang
4.   Biaya                  :  Rp. 25.000,-
5.   Pendamping       :  Guru Kelas VI
 
 







Yang harus diisikan pada nomor 1 dalam laporan kegiatan di atas adalah....
a.       setiap hari
b.      malam hari
c.       Sabtu, 28 Februari 2009
d.      Ditentukan kemudian hari
49.                    Kota besar merupakan tempat kegiatan perekonomian, industri, dan pembangunan. Kesempatan untuk memperoleh pekerjaan lebih mudah. Banyak orang desa pergi ke kota, ada yang sendiri dan ada pula yang mengajak saudara-saudaranya. Mereka beranggapan hidup di kota lebih nyaman.
Ringkasan yang tepat dari bacaan tersebut adalah....
a.       Kota besar merupakan tempat hidup yang nyaman
b.      Di kota besar banyak kejahatan karena banyak pengangguran.
c.       Di kota besar banyak orang mendapatkan pekerjaan.
d.      Kota besar merupakan pusat perekonomian sehingga menarik orang desa datang ke kota.

50.        Perhatikan gambar seri berikut!
  1)                                                             2)















 
 3)                                                              4)                                                                    








Urutan cerita yang tepat berdasarkan gambar tersebut adalah ....
a.       1-2-3-4
b.      2-3-1-4
c.       2-4-3-1
d.      1-4-2-3

~ dphoe ~



KUNCI JAWABAN PAKET I
BAHASA INDONESIA

1   B   
11  D
21  A
31  B
41  D
2   C
12  D
22  D
32  D
42  A
3   A
13  B
23  D
33  B
43  B
4   D
14  C
24  C
34  C
44  C
5   A
15  B
25  A
35  D
45  D
6   B
16  C
26  D
36  C
46  C
7   C
17  A
27  C
37  C
47  A
8   D
18  C
28  B
38  B
48  C
9   A
19  A
29  C
39  A
49  D
10 A
20  C
30  A
40  D
50  B














PEMBAGIAN TUGAS PENGEMBANGAN KISI-KISI DAN
 PEMBUATAN SOAL UASBN
UPTD DIKPORA KEC. KERTEK
TAHUN 2009 / 2010

MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA
NO
NAMA
UNIT KERJA
KETERANGAN
1
Endro Cahyono
SD 1 Purwojati
Koordinator
2
Fuat Riyadi
MIMa Suren Gede
Sekretaris
3
Sri Haryati
SD 1 Bojasari

4
Supartini
SD 1 Bejiarum 

5
Indri Sulistiyani
SD 1 Kertek

6
Suharyanti
SD 2 Reco

7
Ainur Rohmah
MIR Dalangan

8
Sri Budi astuti
SD 1 Sumberdalem

9
Edi Hartoto
SD 1 Kapencar

10
Agus Prayitno
SD 1 Pagerejo

11
Tyas Supriyati
SD 2  Bejiarum

12
Y. Suhirman
SD 2 Pagerejo

13
Eli Triyanasari
MIM Kertek

14
Agustini Riyani
MIM Kertek

15
Tri Siwi
SD 2 Reco

16
Jumadi
SD 2 Candiyasan

17



18



19



20





Kertek, 12 Januari 2010
Kepala UPTD Dinas Dikpora
Kecamatan Kertek




Drs. SUPRIYANTO
NIP.19580726197802 1002















LATIHAN UASBN


LATIHAN UJIAN AKHIR SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL



Text Box: BAHASA INDONESIA
HARI/ TANGGAL : ………………………………….
JAM : ………………………………….
 

























PAKET 1


KELOMPOK KERJA GURU KELAS VI
KKG KELAS VI
KECAMATAN KERTEK
 



 









About Idham Sumirat

Hi, My Name is Hafeez. I am a webdesigner, blogspot developer and UI designer. I am a certified Themeforest top contributor and popular at JavaScript engineers. We have a team of professinal programmers, developers work together and make unique blogger templates.

0 komentar:

 

Video of the Day